К главной стpанице
relcom.rec.puzzles - познакомьтесь с нашей конференцией
Интернет-клуб 'Что? Где? Когда?'
Пузляры о себе - посмотрите на членов нашей команды
Наши вопросы - вот что мы спрашивали у знатоков
Наши достижения - выставка призов, завоеванных Пузлярами
Пузлярские встречи и фотографии
Напишите письмо Пузлярам

Интернет Гран При - 4. Тур 7

123456789101112

Вопpос 1.

Павел считал, что так должно быть везде. Владимир был убежден, что так будет в его стране. Федор продемонстрировал Александру, что в этой стране бывает и наоборот. А где проходила эта демонстрация?

Ответ:

На стройке.

Источники:

1. Новый завет. Второе послание к Фессалоникийцам Святого Апостола Павла (Глава 3, стих 10);
2. В.И.Ленин. "Удержат ли большевики государственную власть?" (Полн. собр. соч., т. 34, с. 311);
3. Х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Комментаpий:

Речь идет о крылатой фразе "кто не работает, тот не ест". Она встречается в послании св. Павла Фессалоникийцам, затем ее использовал Владимиp Ильич Ленин. И, наконец, в одном из эпизодов упомянутого фильма Федоp (помните: "Надо, Федя, надо!"), сказал Шурику (Александpу): "Кто не работает, тот ест", - иллюстрируя это действием.

Автоpы:

Владимир Перцель, Виктор Кабанов, Яков Зайдельман


Вопpос 2.

В тексте, который автор этого вопроса набирал на компьютере, встретилось название города, данное в честь человека, который когда-то был известен всем советским людям. При автоматической проверке орфографии оказалось, что этого названия в системном словаре нет. Были предложены два варианта замены: на посуду и на большое число правителей. Назовите этот город и предложенные компьютером варианты замены.

Ответ:

Стаханов, стаканов, ста ханов.

Источники:

Компьютерные программы MS-Word 7.0+Orfo

Автоp:

Яков Зайдельман


Вопpос 3.

Хотя их основатели были врагами, названия их близки по смыслу. Вместе они уже давно символизируют стабильность, хотя неизменно соперничают. Впрочем, к этому острову, входившему одновременно в два архипелага, они, надо полагать, относились одинаково. А что общего одно время имела с этим островом одна из них?

Ответ:

Слона на эмблеме.

Источники:

1. Большой энциклопедический словарь, статьи "Соловецкий монастырь", "Демократия", "Республика", "Демократическая партия США", "Республиканская партия США".
2. Воспоминания Д.С.Лихачева.

Комментаpий:

Они - это Республиканская и Демократическая партии США. Их основатели принадлежали к двум враждебным лагерям - сторонников капиталистического развития (северяне-республиканцы) и плантаторов-рабовладельцев (южане-демократы). Эти партии неизменно соперничают в политике, но двухпартийная система является признанной основой стабильности политической жизни США. "Республика" по-латыни означает "общественное дело", "демократия" по-гречески - "власть народа". Это близкие по смыслу понятия.

Одновременно в два архипелага - Соловецкий и ГУЛАГ - входил Соловецкий остров, где располагалась Соловецкая тюрьма особого назначения, а до этого Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН, к которым обе упомянутые партии относились, надо полагать, одинаково плохо. По воспоминаниям бывшего зека акад. Д.С.Лихачева, эмблемой лагеря был слон.

Эмблемой Республиканской партии США тоже является слон.

Автоp:

Игорь Рубанов


Вопpос 4.

Известный бард А.Городницкий рассказывает, что на одном из Грушинских фестивалей в семидесятые годы он как-то услышал позади себя разговор двух девушек. "Смотри, как мужик на ... похож" - сказала одна из них про спутника Городницкого, назвав при этом фамилию крупного партийного деятеля. "Ну что ты, - возразила вторая, - нисколечко не похож!" Спутник Городницкого обиделся: "Это я-то не похож на ... ?" На кого?

Ответ:

На Бормана.

Источники:

А.Городницкий. И вблизи и вдали.

Комментаpий:

Спутником Городницкого был Юрий Визбор, незадолго до этого сыгравший роль Бормана в фильме "Семнадцать мгновений весны".

Автоp:

Дмитрий Филимоненков


Вопpос 5.

ПЕРВОЕ можно встретить в тропических лесах, ВТОРОЕ - в большом городе. ТРЕТЬЕ есть в любой точке Земли, хотя и существует только в нашем воображении. Все они начинаются на одну букву и часто упоминаются вместе с одним и тем же двузначным числом. Назовите ИХ.

Ответ:

Попугаи, Петровка, параллель.

Комментаpий:

38 попугаев; Петровка, 38; 38 параллель (по ней проходит линия раздела Кореи).

Автоp:

Яков Зайдельман


Вопpос 6.

Изготовить шестеренку, у которой 50, 100 или 128 зубьев, может почти любой опытный слесарь. А вот шестеренку со 127 зубьями, особенно небольшую, сделать очень непросто. Однако, по воспоминаниям И.И.Вершинина, слесаря-лекальщика очень высокой квалификации, когда он в годы Второй мировой войны работал на Уралмаше, ему не раз приходилось изготовлять именно такие шестеренки, хотя ни до, ни после войны, он с подобными заказами не сталкивался. Для чего же использовались эти необычные шестеренки?

Ответ:

Для перевода из дюймов в сантиметры.

Источники:

Устные воспоминания И.И.Вершинина, записанные его внуком В.А.Перцелем.

Комментаpий:

СССР получал по ленд-лизу американскую технику. На многих станках из США измерительные шкалы были в дюймах (2.54 см). Их надо было адаптировать, т.e привести измерительные шкалы к сантиметрам, привычным для советских рабочих. Это делалось парой шестеренок 50 и 127 зубчиков:

127 / 50 = 2.54

До и после войны американцы, хотя и поставляли изредка станки, но со шкалами в сантиметрах, иначе бы их не купили. A в войну одолженному коню в зубы не смотрели.

Автоp:

Владимир Перцель


Вопpос 7.

Действие одного произведения современного писателя происходит в реально существующем здании, но имя этого дома писатель изменил. Фантазия автора поместила в здании панно, на котором вместе с Горьким и Маяковским изображен человек, в честь которого назван дом, "невысокий круглоголовый мужчина в больших роговых очках. Это - [...], знаменитый [...], трагически погибший в 30-е годы, на [...], под [...]". Восстановите все пропуски в последней цитате.

Ответ:

Это - Михаил Александрович Берлиоз, знаменитый критик, трагически погибший в 30-е годы, на Патриарших прудах, под трамваем.

Источники:

Юрий Поляков. Пророк.

Автоp:

Яков Зайдельман


Вопpос 8.

На Вольский цементный завод "Большевик" поступил заказ от серьезной государственной организации. На завод прибыл вагон, все операции по его разгрузке проходили под строжайшей охраной, каждый шаг контролировался автоматчиками. Вскоре прибыл и второй вагон, но работы пришлось прекратить из-за протестов местного населения, так как выяснилось, что это плохо влияет на экологическую обстановку: выделяются летучие соединения тяжелых металлов и диоксина, существует опасность альфа- и бета-излучения. В чем же заключался этот заказ?

Ответ:

Сжигание в цементной печи вышедших из обращения денежных купюр

Источники:

Журнал "Деньги", 1997, #36.

Комментаpий:

Серьезная организация - Центробанк. Состав краски для печатания денег и бумаги, на которой они печатаются, очень сложен. В нашем вопросе перечислено далеко не все, что выделяется при сжигании. А "фонят" деньги из-за сопутствующих радиоактивных изотопов тяжелых металлов.

Автоp:

Валерий Тимонин


Вопpос 9.

ЕГО имя содержит всего одну букву. Автор книги о НЕМ говорил, что интересную интерпретацию этого имени можно найти в другой книге, в названии которой букв нет вообще. Назовите ЕГО и автора последней упомянутой книги.

Ответ:

C++ и Джордж Оруэлл.

Источники:

Б.Страуструп. Язык программирования C++

Комментаpий:

В предисловии к своей книге Страуструп рассуждает о происхождении названия языка и упоминает книгу Оруэлла "1984", имея в виду новояз, в котором вместо слов "хороший", "лучший" и т.д. говорили "плюс" и "плюсплюс".

Автоp:

Яков Зайдельман


Вопpос 10.

В 1833 году в некоторых мелочных лавках Петербурга горожанам стали оказывать новый вид услуг. Но после того как в 1848 году на улицах города появились ОНИ, необходимость в этих услугах практически отпала. Подобные ИМ и сегодня часто встречаются на улицах, но в последнее время все больше людей предпочитают обращаться не к уличным. А к каким?

Ответ:

К электронным.

Источники:

Б.К. Пукинский. 1000 вопросов и ответов о Ленинграде

Комментаpий:

ОНИ - почтовые ящики, услуга - прием писем для отправки.

Автоpы:

Роман Семизаров, Яков Зайдельман.


Вопpос 11.

Его творчество привлекало Гюго и Верлена, его переводили Брюсов и Гумилев, о нем писали Мандельштам и Стивенсон, а вот Пушкин его не жаловал. Он не слишком ладил с законом, чем нажил немало неприятностей. В кратком и непатриотичном стихотворении, написанном в ожидании самой серьезной из них, он мужественно иронизирует над сопровождающей ее передачей информации. А откуда и куда должна была, по его мнению, передаваться эта информация?

Ответ:

От зада - шее.

Источники:

Краткая литературная энциклопедия, статья "Вийон"
И.Эренбург. Поэзия Франсуа Вийона.

Комментаpий:

Имеется в виду четверостишие, написанное Франсуа Вийоном в 1463 году в парижской тюрьме, в ожидании казни (замененной в итоге десятилетним изгнанием):

Я Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
Первая строка стихотворения - каламбур: имя поэта "Франсуа" означает "француз", отсюда замечание о непатриотичности.

Автоp:

Игорь Рубанов


Вопpос 12.

Русские люди часто называли его русским, хотя им и приходилось его переводить. В конце 20 века многие в России стали воспринимать его как мусульманина. А вообще-то понятие национальности к нему неприменимо. Кто он?

Ответ:

Дух.

Комментаpий:

Общеизвестны выражения: "русский дух", "перевести дух". Афганских моджахедов часто называли духами. В последнее время это слово применялось также к чеченским боевикам.

Автоp:

Валерий Тимонин


Последнее обновление - 11/III-2000
Страничку поддерживает
Владимиp Сеpов.