К главной стpанице
relcom.rec.puzzles - познакомьтесь с нашей конференцией
Интернет-клуб 'Что? Где? Когда?'
Пузляры о себе - посмотрите на членов нашей команды
Наши вопросы - вот что мы спрашивали у знатоков
Наши достижения - выставка призов, завоеванных Пузлярами
Пузлярские встречи и фотографии
Напишите письмо Пузлярам

Интернет Гран При - 5. Тур 10

123456789101112

Вопрос 1.

Этот персонаж известного произведения русской литературы многим обязан трем людям - двум мужчинам и одной женщине. Без первого он вообще не появился бы на свет, без второго не имел бы опоры в жизни и мог бы погибнуть при рождении, без третьей он мог бы стать персонажем известного произведения английской литературы. Назовите оба упомянутых произведения.

Ответ:

"Медный всадник" и "Всадник без головы".

Автор:

Владимир Серов

Комментарий:

Речь идет о Медном всаднике.
Первый мужчина - Этьен Морис Фальконе, автор статуи.
Второй - Емельян Хайлов. Гром-камень, на котором поставлен памятник, был доставлен из Лахты на специальной платформе. Медные шары, вставленные в желоба платформы, были изготовлены литейным мастером Емельяном Хайловым. Этот мастер прославился затем при отливке монумента: когда расплавленный металл ринулся из разломавшейся формы, Хайлов, рискуя жизнью, кинулся к пролому в форме и, закрыв его, спас отливку. [1]
Женщина - Мария Колло, ученица, а в дальнейшем жена Фальконе, которая создавала голову Петра.
Произведения [2] и [3] известны достаточно широко.

Источники:

1. Хомутецкий Н.Ф. Петербург-Ленинград. - Л.:Лениздат, 1958.
2. А.С.Пушкин. Медный всадник. - Любое издание.
3. Майн Рид. Всадник без головы. - Любое издание.


Вопрос 2.

Персонаж популярной сатирической миниатюры многократно задавал этот вопрос, но так и не получил ответа. Рассказывают, что этот вопрос в свойственной ему манере задавал Брежнев. Отвечая на этот вопрос, часто упоминают одного человека. Скажите, кого разыскивали по всему миру коллеги этого человека, двое из которых известны нам по имени, один - по номеру, а об остальных мы не знаем даже этого?

Ответ:

Бориса Житкова.

Автор:

Яков Зайдельман

Комментарий:

Вопрос - "Кто там?"
В миниатюре, которую исполнял Аркадий Райкин, этот вопрос задавал сосед, над которым издевался персонаж Райкина. ("Але и кто там? Четыре часа он надо мной измывался!")
В известном анекдоте Брежнев подходил к двери, вынимал из кармана бумажку и читал "Кто там?".
После мультфильма "Трое из Простоквашино" популярным ответом на вопрос "Кто там?" стали слова "Почтальон Печкин".
В стихотворении Маршака "Почта" письмо, адресованное Борису Житкову, следует за ним по всему миру. Среди почтальонов упоминаются мистер Смит, дон Базилио и ленинградский почтальон "с цифрой пять на медной бляшке".

Источники:

1. Записи выступлений А.Райкина (цитируется по памяти)
2. Анекдот (цитируется по памяти)
3. М/ф "Трое из простоквашино" (цитируется по памяти)
4. Маршак С.Я. Почта. - Любое издание


Вопрос 3.

В начале 90-х годов в лаборатории элементорганических соединений Пермского госуниверситета размышляли над проектом эмблемы лаборатории. Один из сотрудников предложил в качестве эмблемы изображение известного советского музея. Какого?

Ответ:

Крейсера "Аврора"

Автор:

Павел Шевченко

Комментарий:

Лаборатория ЭлементОрганических Соединений, сокращенно - ЭОС. Греческой богине Эос соответствует римская Аврора.

Источники:

Личный опыт автора


Вопрос 4.

Этот автор и исполнитель был одним из первых артистов, выступавших на русском языке с гастролями в Хайфе и Тель-Авиве. Через некоторое время он приехал в США и выступил там с новой песней, написанной под впечатлением прошедших гастролей. Как называлась эта песня?

Ответ:

"Палестинское танго"

Автор:

Владимир Перцель

Комментарий:

Автор, о котором идет речь, - Александр Вертинский. Он побывал в Палестине (государства Израиль тогда еще не было) в 1934 году.

Источники:

Вести-Север (Приложение к Израильской русскоязычной газете "Вести"). 6 ноября 1997 г., стр. 20. (Александр Халдеев. "Палестинское Танго. Памяти Александра Вертинского.")


Вопрос 5.

Название этого московского магазина можно истолковать как минимум тремя способами:
- в нем представлен максимально широкий ассортимент товаров;
- все товары в этом магазине используют один источник энергии;
- магазин работает только благодаря некоторой женщине. Как же называется этот магазин?

Ответ:

ВСЕ НА СВЕТЕ

Автор:

Вадим Воробьев

Источники:

Личное наблюдение автора


Вопрос 6.

В 70-х годах советский молодежный журнал опубликовал пособие по профориентации под названием "Как правильно определить свое призвание". Один из пунктов этого пособия гласил: "Вы - прирожденный агроном, если мечтаете скрестить виноград с пшеницей, чтобы сразу получать..." Что именно?

Ответ:

Булочки с изюмом

Автор:

Яков Зайдельман

Источники:

"Юность", первая половина 70-х годов (цитируется по памяти)


Вопрос 7.

Эти три уже давно часто упоминаются вместе. А в последние годы практически все жители России регулярно видят нечто, напоминающее о них, хотя обеспечить должную регулярность пока не удалось. Самые удачливые могут любоваться центром территории, откуда уходят первые, очень многие видят то, что неразрывно связано с третьим, но чаще всего мы видим второе, которое и просим вас назвать.

Ответ:

Перекрытие Енисея

Автор:

Павел Шевченко, Яков Зайдельман

Комментарий:

Всем известна песня Визбора [1]:

Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.
Изображения на новых российских деньгах (которые из-за задержек зарплаты многие видят не так регулярно, как полагалось бы) имеют отношение ко всем трем названным достижениям.
На самой крупной 500-рублевой купюре изображены виды Архангельска - центра Архангельской области, гле расположен космодром Плесецк, откуда уходят ракеты. На 100-рублевой купюре - Большой театр. На 10-рублевой - плотина на Енисее.

Источники:

1. Визбор Ю. Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума. // Авторская песня. - М.: АСТ Олимп, 1997, с.268
2.
http://www.cbr.ru/banktoday/banknote97.htm


Вопрос 8.

Как утверждает старинная легенда, табак впервые привёз в Японию служка при святом миссионере, враг некоего Эсу Курисуто и в дальнейшем, по-видимому, союзник Тоётоми Хидэёси. Незадолго до этого он принял участие в истории, ставшей широко известной в Европе уже в последнем десятилетии XVI века, истории, закончившейся смертью другого ее участника. А где произошел спор, давший начало этой истории, в соответствии с наиболее известным вариантом её изложения?

Ответ:

На небесах

Автор:

Владимир Серов

Комментарий:

У Акутагавы Рюноскэ [1] описана легенда, согласно которой табак в Японию привез дьявол приблизительно в 1550 году.
Эсу Курисуто - японское имя Иисуса Христа (от португальского Jesu Cristo). Тоётоми Хидэёси в 1587 г. запретил христианство в Японии.
Рюноскэ отождествляет своего героя с Мефистофелем: "...дьявол ... стал усердно прислуживать святому Франциску. Для маэстро, который являлся доктору Фаусту гусаром в багровом плаще, это был сущий пустяк..."
Реальный Фауст жил ~1480-1540. В 1587 во Франкфурте появилось первое издание легенды о Фаусте. В 1587 и 1588 появились первые стихотворные версии соответственно на английском и немецком. В 1589 Кристофер Марло написал "Трагедию доктора Фауста". В 1592 появились английская и французская версии в прозе.
Самый известный вариант легенды - трагедия Гете. Там описана причина прихода Мефистофеля к Фаусту - спор Мефистофеля с богом, который происходит на небесах.

Источники:

1. Акутагава Рюноскэ. Табак и дьявол. (Перевод с японского - В.Санович) // Акутагава Рюноскэ. Новеллы. Эссе. Миниатюры. - М.:Художественная литература, 1985.
2. Гёте И.В. Фауст. - Любое издание
3. "Faust". Microsoft® Encarta® 96 Encyclopedia.©


Вопрос 9.

Там было несколько запоминающихся личностей, например, Спартак или Архимед, но самым известным, без сомнения, был ОН. Можно сказать, что ОН все же остался победителем, но тот, кто по некоторым данным издает необычные для людей звуки, точно проиграл. Назовите растение, которое можно получить, поставив рядом с НИМ его девушку.

Ответ:

Смородина.

Автор:

Ольга Нечаева

Комментарий:

Речь идет о фильме "Игла". Спартак - имя одного из героев, Архимед - кличка другого. Главную роль в фильме сыграл Виктор Цой, с латыни Виктор - победитель. Тот, кто по некоторым данным издает необычные звуки, - Петр Мамонов, лидер группы "Звуки МУ", который тоже сыграл в этом фильме одну из главных ролей. Героя Цоя по фильму зовут Моро, а его девушку, которую он пытается спасти от наркотиков - Дина. С Моро Дина - смородина.

Источники:

К/ф "Игла"


Вопрос 10.

10. В XX веке (хотя по некоторым сведениям - в XVII) ИМ было посвящено то, что в XIX веке однофамилец (а может быть, дальний родственник) довольно известного тёзки ИХ врага посвятил тому, предком которого владел упомянутый враг. Кто ОНИ?

Ответ:

Хазары

Автор:

Роман Семизаров

Комментарий:

В 1989 году Милорад Павич посвятил Хазарам роман "Хазарский словарь" [1]. В тексте романа говорится, что это реконструкция издания 1691-го года. В XIX веке Владимир Даль посвятил русскому языку "Словарь живого великорусского языка" [2]. Его однофамилец (а может быть, ДАЛЬний родственник) - Олег Даль. Тёзка Олега Даля - Вещий Олег - был врагом Хазаров ("Я враг Хазарам, а не вам",© О.Вещий) [3], он владел предком русского языка.

Источники:

1. Милорад Павич. Хазарский словарь. - СПб, 1998
2. Владимир Даль. Словарь живого великорусского языка.
3.
http://ok.zhitinsky.spb.ru/library/kaz/trakta11.htm


Вопрос 11.

Точно неизвестно, почему он стал знаменит. По одной версии он сумел потушить огонь, по другой - просто потерялся и нашелся. Многие дарят ему одежду, и сейчас в его гардеробе не меньше 1300 костюмов, многие из которых он надевал только один раз. Назовите его.

Ответ:

Маннекен-Пис

Автор:

Владимир Перцель

Комментарий:

Маннекен-Пис - писающий мальчик - знаменитый фонтан в Брюсселе. По одной из версий он был поставлен богатым горожанином, который потерял своего сына и нашел его на улице, когда тот делал сами понимаете что. По другой версии мальчик сами понимаете каким способом погасил фитиль готовой взорваться бомбы. По давней традиции почетные гости Брюсселя дарят этому мальчику одежду.

Источники:

1. http://www-companies.win-uk.net/
~benecom/brussels/manpis.htm

2. http://cityguide.lycos.com/europe/
northwest/BELBrussels.html


Вопрос 12.

Первый список все мы знаем еще со школы. Второй знаком многим еще с дошкольного возраста, хотя его изучение в советское время не поощрялось. В первый входят струна, сосновая шишка, мяч, обеденный столик и многие другие. Во втором списке элементов намного меньше, для их перечисления хватит пальцев одной руки. Назовите музыкальный инструмент, который входит в оба списка.

Ответ:

Бубен.

Автор:

Игорь Рубанов

Комментарий:

Первый список - буквальный перевод названий геометрических объектов с греческого языка на русский. Хорда - струна, конус (конос) - сосновая шишка, сфера (сфайра) - мяч, трапеция (трапезиум) - обеденный столик, ромб (ромбос) - бубен. [1]
Второй список - карточные масти. Название "бубны" пришло в русский язык из немецкого Schellen (бубенчики) [2].

Источники:

1. Александрова Н.В. Математические термины. - М.:"Высшая школа", 1978.
2. Гарин Л.Ф. Художник и карты // Панорама искусств. Вып. 11 - М.:Советский художник, 1988


Последнее обновление - 11/III-2000
Страничку поддерживает
Владимиp Сеpов.